• Gabrielle

SOPA FINLANDESA DE SALMÃO (Lohikeitto): receita da tradicional sopa da Lapônia

Atualizado: 24 de Jul de 2018



Em fevereiro deste ano fomos para a Finlândia e conhecemos a região da Lapônia (as cidades de Ivalo, Saariselkä e Rovaniemi), a região do país que fica acima da linha do Círculo Polar Ártico, um lugar que no inverno é praticamente inóspito, isolado, onde não encontramos muito das comidas e ingredientes normais em regiões urbanas, especialmente em Ivalo e Saariselkä, que são cidades muito pequenas, quase vilas.


Por lá, os pratos mais frequentes em restaurantes são a base de salmão ou de carne de rena. Outras proteínas, como boi, frango, etc. são quase um luxo. Nem McDonald's existe nestas cidades.


Um prato específico encontrávamos no cardápio de todo restaurante: SOPA DE SALMÃO, para minha sorte, que amo sopa (ainda mais no frio que estava lá) e amo salmão (ainda mais o salmão de lá, super saboroso).


Toda vez que vejo o clipe da nossa viagem, em que aparece a foto de uma sopinha que tomei por lá, fico com água na boca e muita vontade de tentar fazer. Então, busquei uma receita em sites finlandeses e encontrei. Vou anotar aqui embaixo:


>>> Veja aqui o post com o clipe da viagem à Finlândia


Finnish Salmon Soup – Lohikeitto

Sopa Finlandesa de Salmão

Tempo de preparo: 30 minutos

Categoria: aperitivo, prato principal

Cozinha: Finlandesa

Porção: serve 2


Ingredientes

  • 300g de filé de salmão, sem pele e cortado em cubos, reserve a pele

  • 1L de fumet de legumes (abaixo a receita do fumet, que pode ser substituído por 1L de água com 1 tablete de caldo knorr de peixe ou de legumes)

  • 4 batatas pequenas descascadas e cortadas em cubos

  • 1/4 xícara de endro fresco para enfeitar, finamente picado, dividido (pode ser substituído por cebolinha)

  • 2 colheres de sopa de creme de leite

  • 1/6 colher de chá de pimenta dioica/pimenta-da-jamaica (pode ser substituída por pimenta a gosto)

  • Sal a gosto


Modo de Preparo

  1. Coloque a pele do salmão com o fumet de peixe em uma panela e leve para ferver, abaixe o fogo e cozinhe suavemente por 10 minutos.

  2. Retire a pele da panela, adicione as batatas e metade do endro fresco (ou da cebolinha). Cozinhe por mais 10 minutos, ou até as batatas ficarem macias.

  3. Adicione os cubos de salmão à sopa e a pimenta dioica/pimenta-da-jamaica (ou outra a gosto), e cozinhe levemente em fogo baixo até que esteja cozido, em apenas alguns minutos.

  4. Desligue o fogo e adicione o restante do endro (ou cebolinha), sal a gosto e o creme de leite.



Receita do Fumet de Legumes


Ingredientes

3L de água

1 cebola

1 cenoura

1 tomate sem sementes

3 talos de salsão com algumas/poucas folhas

6 dentes de alho

4 folhas de louro

5 galhos de tomilho

Sal a gosto


Modo de Preparo

  1. Cortar tudo grosseiramentee e refogar em uma panela

  2. Adicionar a água e cozinhar em fogo baixo por 2 horas

  3. Peneirar e separar o caldo para a sopa

Este fumet pode virar (a) fumet de peixe, se fervido com pele de peixe; (b) fumet de carne, se refogado com músculo com osso no meio; (c) fumet de frango, se refogado com pedaços de frango (menos o peito).

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