• Gabrielle

QUINOTTO: gostinho de Bolívia, Peru e norte do Chile à mesa

Atualizado: 16 de Ago de 2018



O Quinotto, um "risotto" de quinoa (com a quinoa substituindo o arroz arbóreo), é um prato super corriqueiro e tradicional no Peru, Bolívia e norte do Chile. Inclusive, os dois primeiros países estão na liderança mundial da produção e exportação da quinoa, o grão de ouro. Embora o Chile não seja um país tradicionalmente produtor da quinoa, a proximidade de sua região norte aos territórios peruano e boliviano, faz com que seja muito consumido por lá.


Nem preciso falar muito da quinoa, qualquer pesquisa rápida no google irá trazer inúmeros sites com listas e mais listas com os benefícios do grão. Considerada um superalimento, tem 15% de proteína e 9,5g de ferro em cada grão, é rica em antioxidantes e fibras, fonte de vitaminas do complexo B...


Eu nunca tinha ouvido falar no Quinotto até minha viagem ao Atacama em 2017, quando experimentei um Quinotto com funghi e cogumelos confitados no Restaurante Adobe. Lembro até hoje de como eu me surpreendi como o sabor e amei o prato, tanto, que venho sonhando com ele há alguns meses e, hoje, resolvi tentar fazer eu mesma, com base em adaptação de algumas receitas da internet.


>>> Veja aqui o post sobre minha experiência no Deserto do Atacama


Garanto que o Quinotto agradará TODOS os paladares (eu tenho um fresco em casa e ele não reclamou do sabor), pois lembra muito o arroz, mas tem uma crocância gostosa e diferente. Satisfaz vegetarianos, veganos, carnívoros (basta adicionar mignon ou camarão, por exemplo), quem está de dieta e, quem só quer comer uma comida boa que, além de ser mega nutritiva, é super fácil e rápida de fazer, excelente opção para uma jantinha gourmet express...


Também dá para variar no "recheio" de acordo com o gosto individual. Eu fiz com aspargos, alho poró e tomatinhos cereja, mas já estou planejando os próximos, de camarão; abóbora e frango; com cebola caramelizada e aspargos; funghi...


Vou deixar a receita, facílima, aqui embaixo.




Quinotto de aspargos, alho poró e tomatinhos cereja

Tempo de preparo: 20 minutos

Categoria: aperitivo, prato principal

Cozinha: Peruana/Boliviana/Norte Chilena

Porção: serve 2

Ingredientes

  • 120g de grão de quinoa (não é farinha, nem flocos)

  • 1 sachê de tempero Meu Segredo (sei que não é saudável, mas amo, pode ser substituído)

  • 3 ramos de aspargos

  • 6 rodelinhas de alho-poró

  • 6 tomatinhos cereja

  • 2 dentes de alho

  • 1/2 xícara de vinho branco

  • Pimenta branca

  • Noz moscada

  • Cebolinha

  • Creme de leite (se gostar, não é essencial)


Modo de Preparo

  1. Ferva +- 800ml de água temperada a gosto (meu gosto: tempero Meu Segredo, mas pode ser apenas sal, se estiver com tempo, dá para usar o fumet de legumes - receita aqui)

  2. Com a água fervendo, coloque os grãos de quinoa e deixe cozinhando por 10 minutos para hidratarem bem

  3. Aproveite o vapor desta água para cozinhar o aspargos. Corte-os em pequenos talos e coloque para cozinhar no vapor por uns 5 minutos (para quem não tem a peneira ideal para cozimento a vapor, dá para improvisar, eu apoiei uma escumadeira em cima da panela e coloquei os aspargos sobre ela, mas não dá para deixar encostar na água)

  4. Enquanto a quinoa ferve, esprema os dentes de alho e reserve; corte os tomatinhos cereja no meio ou em 4 partes e reserve; e corte as rodelas de alho poró e reserve

  5. Quando a quinoa completar 10 minutos de cozimento, escorra e reserve. Reserve também a metade desta água para usar depois

  6. Em uma frigideira, frite rapidamente o alho. Adicione a quinoa hidratada e frite rapidamente.

  7. Adicione o vinho branco . Deixe reduzir.

  8. Quando o vinho estiver secando, adicione o alho poró, os tomates cereja e os aspargos cozidos no vapor

  9. Adicione 2 conchas da água da quinoa que estava reservada e deixe reduzir

  10. Tempere com sal, pimenta branca, e noz moscada

  11. Não deixe secar completamente. Retire do fogo quando ainda estiver molhadinho. Se gostar, adicione um pouco de creme de leite.

  12. Por fim, adicione a cebolinha e o queijo ralado.


Facinho, facinho... vou repetir várias vezes, apenas revezando o "recheio" rsss


33 visualizações

© Buena Vida

todos os direitos reservados

  • Preto Ícone Instagram
  • Preto Ícone Facebook
  • Preto Ícone Pinterest
  • Preto Ícone YouTube