- Gabrielle
QUINOTTO: gostinho de Bolívia, Peru e norte do Chile à mesa
Atualizado: 16 de Ago de 2018

O Quinotto, um "risotto" de quinoa (com a quinoa substituindo o arroz arbóreo), é um prato super corriqueiro e tradicional no Peru, Bolívia e norte do Chile. Inclusive, os dois primeiros países estão na liderança mundial da produção e exportação da quinoa, o grão de ouro. Embora o Chile não seja um país tradicionalmente produtor da quinoa, a proximidade de sua região norte aos territórios peruano e boliviano, faz com que seja muito consumido por lá.
Nem preciso falar muito da quinoa, qualquer pesquisa rápida no google irá trazer inúmeros sites com listas e mais listas com os benefícios do grão. Considerada um superalimento, tem 15% de proteína e 9,5g de ferro em cada grão, é rica em antioxidantes e fibras, fonte de vitaminas do complexo B...
Eu nunca tinha ouvido falar no Quinotto até minha viagem ao Atacama em 2017, quando experimentei um Quinotto com funghi e cogumelos confitados no Restaurante Adobe. Lembro até hoje de como eu me surpreendi como o sabor e amei o prato, tanto, que venho sonhando com ele há alguns meses e, hoje, resolvi tentar fazer eu mesma, com base em adaptação de algumas receitas da internet.
>>> Veja aqui o post sobre minha experiência no Deserto do Atacama
Garanto que o Quinotto agradará TODOS os paladares (eu tenho um fresco em casa e ele não reclamou do sabor), pois lembra muito o arroz, mas tem uma crocância gostosa e diferente. Satisfaz vegetarianos, veganos, carnívoros (basta adicionar mignon ou camarão, por exemplo), quem está de dieta e, quem só quer comer uma comida boa que, além de ser mega nutritiva, é super fácil e rápida de fazer, excelente opção para uma jantinha gourmet express...
Também dá para variar no "recheio" de acordo com o gosto individual. Eu fiz com aspargos, alho poró e tomatinhos cereja, mas já estou planejando os próximos, de camarão; abóbora e frango; com cebola caramelizada e aspargos; funghi...
Vou deixar a receita, facílima, aqui embaixo.
Quinotto de aspargos, alho poró e tomatinhos cereja
Tempo de preparo: 20 minutos
Categoria: aperitivo, prato principal
Cozinha: Peruana/Boliviana/Norte Chilena
Porção: serve 2
Ingredientes
120g de grão de quinoa (não é farinha, nem flocos)
1 sachê de tempero Meu Segredo (sei que não é saudável, mas amo, pode ser substituído)
3 ramos de aspargos
6 rodelinhas de alho-poró
6 tomatinhos cereja
2 dentes de alho
1/2 xícara de vinho branco
Pimenta branca
Noz moscada
Cebolinha
Creme de leite (se gostar, não é essencial)
Modo de Preparo
Ferva +- 800ml de água temperada a gosto (meu gosto: tempero Meu Segredo, mas pode ser apenas sal, se estiver com tempo, dá para usar o fumet de legumes - receita aqui)
Com a água fervendo, coloque os grãos de quinoa e deixe cozinhando por 10 minutos para hidratarem bem
Aproveite o vapor desta água para cozinhar o aspargos. Corte-os em pequenos talos e coloque para cozinhar no vapor por uns 5 minutos (para quem não tem a peneira ideal para cozimento a vapor, dá para improvisar, eu apoiei uma escumadeira em cima da panela e coloquei os aspargos sobre ela, mas não dá para deixar encostar na água)
Enquanto a quinoa ferve, esprema os dentes de alho e reserve; corte os tomatinhos cereja no meio ou em 4 partes e reserve; e corte as rodelas de alho poró e reserve
Quando a quinoa completar 10 minutos de cozimento, escorra e reserve. Reserve também a metade desta água para usar depois
Em uma frigideira, frite rapidamente o alho. Adicione a quinoa hidratada e frite rapidamente.
Adicione o vinho branco . Deixe reduzir.
Quando o vinho estiver secando, adicione o alho poró, os tomates cereja e os aspargos cozidos no vapor
Adicione 2 conchas da água da quinoa que estava reservada e deixe reduzir
Tempere com sal, pimenta branca, e noz moscada
Não deixe secar completamente. Retire do fogo quando ainda estiver molhadinho. Se gostar, adicione um pouco de creme de leite.
Por fim, adicione a cebolinha e o queijo ralado.
Facinho, facinho... vou repetir várias vezes, apenas revezando o "recheio" rsss